颅底陷入患者有哪些常见的临床表现?

全部回答

    (1) 有的患者虽然有骨性畸形,但无症状,老年人少见。多数患者 为青壮年,在18岁以后才出现症状,病情进展缓慢,进行性加重。 (2) 可见面部不对称、颈短、后发际低及脊杜侧凸、头颈部偏斜。
   (3) 常见的有颈神经根的刺激症状,表现为颈项部疼痛、强迫头位 及活动受限,部分患者可出现上肢麻木、疼痛、腱反射减低及肌萎缩等。   (4) 在第IX?XII对脑神经受累时,表现为吞咽困难、声音嘶哑、舌 肌萎缩、进水发呛等。
  个别严重者可以累及第V、VII、VIII对脑神经,出现 面部感觉减退、听力下降、眩晕等症状。 (5 )颈部脑组织受累可以出现颈髓、延髓及小脑受压迫、牵拉。 (6) 合并有小脑扁桃体下疝可出现呼吸和吞咽困难、四肢乏力或 瘫痪、感觉障碍、共济失调、眼球震颤、尿潴留、眩晕、步态蹒跚,跟膝胫 试验及指鼻试验不准。
     (7) 晚期患者可出现颅内压增高,表现为头痛、呕吐、视盘水肿。 甚至发生枕大孔疝,突然呼吸停止而死亡。 。