如何申请领队证?

全部回答

    依照《出境旅游领队人员管理办法》第3条规定,申请领队证的人员,应当符合下列条件: (1) 有完全民事行为能力的中华人民共和国公民; (2) 热爱祖国,遵纪守法; (3) 可切实负起领队责任的旅行社人员; (4) 掌握旅游目的地国家或地区的有关情况。
   申领领队证程序方面,领队证由具有出境旅游业务经营权的国际旅行社向所在地的省级或经授权的地市级以上旅游行政管理部门申领,并提交下列材料:申请领队证人员登记表;国际旅行社出具的胜任领队工作的证明;申请领队证人员业务培训证明。
     旅游行政管理部门应当自收到申请材料之日起15个工作日内,对符合条件的申请领队证人员颁发领队证,并予以登记备案。 一般而言,领队证的有效期为三年。凡需要在领队证有效期届满后继续从事领队业务的,应当在届满前半年由相关国际旅行社向旅游行政管理部门申请登记换发领队证。