大洋洲富含哪些资源?

全部回答

    大洋洲的自然资源丰富多样,既有独特 的动植物资源,又有丰饶的矿产及鸟粪等资 源。矿产资源多集中在澳大利亚。新喀里多 尼亚岛盛产镍矿,许多岛屿富磷酸盐矿。大 洋洲森林资源丰富,盛产松树、桉树、杉 树、白檀木等。
  沿海水产资源丰富,产沙丁 鱼、鳕鱼、鳗鱼和鲸鱼。大部分岛屿以农业 为主,小麦、水稻是主要谷物,甘蔗、椰子 及热带水果较重要。  在澳大利亚大陆中,最 大的国家是澳大利亚,澳大利亚幅员广阔, 是全世界第六大国家,面积约相等于美国本 土 48个州,比欧洲还要大50%。
  然而,澳 大利亚却是全世界人口密度最低的国家,每 平方千米只有两个人居住。澳大利亚首都为 堪培拉,最大城市为悉尼。新西兰为第二大 国家,但不在澳洲大陆,新西兰是个由南北 两岛组成的国家;首都在惠灵顿,最大城市 为奥克兰。
    除澳大利亚和新西兰外,绝大部 分国家和地区工业落后。许多岛屿因气候宜 人,风光旖旎,旅游业较重要。