当事人怎样申请证据保全?

全部回答

    当事人及其诉讼代理人书面向人民法院提出证据保全的申请,法院对该申请书的内容 进行审查,并作出是否采取证据保全的决定。申请书应写明下列事项: (1) 证据的内容。 (2) 申请保全的理由。
   (3) 该证据能证明的案件事实。 准许证据保全的,应迅速采取保全措施。  另外,人民法院也可依职权主动采取保全措 施。证据保全的方法,一般来说,人民法院可根据不同的证据,采取不同的保全措施。
  保 全书证,可采取拍照、复制的方法;保全物证,可由法院进行勘验、制作勘验笔录、绘 图、拍照、录像或保存原物;保全证人证言,可采用证人自书的方式;保全书面证言,可 由审判人员制作调查询问笔录,也可以用录音方法保全。
    保全证据需要鉴定的则委托鉴定 人作出鉴定等。由人民法院对证据保全的材料存卷保存^证据一经保全,即免除当事人提 供该项证据的责任。 。