何为利尿剂?

全部回答

  利尿剂是使用最早、最常用的降压药物,降压作用显著,对老年人收缩期高血压和肥胖的高血压患者降压尤为适用,但不适宜痛风、高脂血症及糖尿病患者。可与其他各类抗高血压药物合用,能增加降压的效果。由于长期应用易引起低血钾等不良反应,现在已经很少大剂量使用。
  常用的利尿剂按照其降压作用的强弱,分为高效利尿剂(呋塞米、依他尼酸)、中效利尿剂(氢氯噻嗪、氯噻酮)、低效利尿剂(螺内酯、氨苯蝶啶),低效利尿剂都有保钾的作用。利尿剂最大的优势是价格低廉。