家长应该如何与患儿进行沟通?

全部回答

     家长是孩子在生活中最好的良师益友,家长和患儿进行有效的沟通,对患儿病情的控制及以后的成长、心理健康都非常有益。 作为父母应该多学一点有关癫痫的基本知识,如实地告诉孩子癫痫的事实,根据孩子具体年龄,采用合适语言和方式向孩子解答关于癫痫的疑问。
  避免使用复杂的、孩子听不懂的话及术语。  要保持正常心态去影响孩子,不要让焦虑、悲观、失望的情绪在生活中出现。为了减轻孩子的心理负担,不要在患儿面前常常叙述他们的发作情况,亦没有必要在患儿面前与亲友和他人叙述自己孩子的病情,以免患儿产生抵触心理。
  家长不要过分的溺爱孩子,如果孩子一旦习惯了这种态度,将来步入社会处处碰壁,遇到困难时,就会变得沮丧或暴怒。   通过有效的交流,争取要让孩子感到:尽管他们患有癫痫,但发作还是很有可能通过服用药物得到控制,癫痫将仅仅是他们生活中的一小部分。
  更重要的是,父母爱他,他有一个正常的温暖的家。他们可以和其他人一样生活,同样应该受到尊敬和理解,而不是被嘲笑或孤立的对象。 。