高血压患者要重视鼻出血的情况吗?

全部回答

  鼻出血可由单纯的鼻腔疾病引起,也可由全身疾病如高血压、急性发热性传染病、血液病等引起。据医生介绍,高血压引起的鼻出血,约占鼻出血患者的40%。高血压、动脉硬化鼻腔血管脆性增加,在血压波动时,鼻腔血管就易发生破裂出血。
  高血压患者鼻出血预示血压不稳定,要引起高度警惕,因为这往往是卒中的征兆。据临床观察,中老年高血压患者,在鼻出血后1?6个月内,约有50%可能发生卒中,所以高血压患者对鼻出血要十分重视。