调整包括哪些内容?

转向助力系统的检查、调整包括哪些内容?

全部回答

     (1)加油与排空气。当动力转向系统缺油时,可直接向储油罐逐渐加注新油,直到储油罐中补充新油至规定标准。当系统需换油或严重缺油或系统中已存在空气的情况下,补充新油的同时要进行放气。
  首先用于斤顶将柴油汽车前轴顶起,起动柴油发动机在低速下稳定运转,在向储油罐加注新油的同时,慢慢地转动转向盘,从一侧极限位置转至另一侧极限位置反复进行,直到回油没有空气排出为止,将油补充至规定标准。
     检查助力系统是否有空气有两个方法:一个是观察在柴油发动机运转过程中,储油罐的回油口所回的液压油是否有气泡。另一个办法是在柴油发动机停转时,将油加至油尺上刻线位置,然后起动柴油发动机以中速旋转,观察油罐液面高出上刻线的位置,如果大于2mm,说明系统内存有空气,助力系统存有空气时,转向阻力系统在工作时还会产生噪声。
     (2)检查助力泵的好坏。转向助力泵是通过测量泵压来检查泵的好坏。 (3)检查和调整转向限位阀。首先将前轮分别向左、右转至极限位置,检查和调整前轮转角使其符合整车性能参数的要求。
  起动柴油发动机并使其在低速范围稳定运转,然后将前轮着地以增加转向阻力,向左转动方向,注意观察压力表读数。  当转向轮转到极限位置,调整螺钉距前轴限位凸块3mm处表压明显下降,说明左极限位置限位阀此刻开启卸荷。
  如若此刻表压读数仍不下降或过早下降,都说明需要调整。调整方法是:将限位阀锁紧螺母松开,表压过早下降则需将调整螺栓向外旋出。然后用3mm厚的钢板置于转向节的极限位置的调整螺钉和工字梁限位凸台之间,将转向盘打到底,使螺钉与凸台将钢板夹紧。
    此时压力表读数将持续升高,旋入限位阀调整螺栓直到表压突然降低为止,将调整螺栓锁帽锁紧。另一侧的限位阀调整方法相同。 如果转向盘转至极限位置,表压不仅不下降,而且持续上升,则说明转向节已到极限位置,而限位阀还没有打开。
  此时只需将调整螺栓向里旋入,直到表压突然降低为止,将锁帽锁紧。   (4)检查转向器的好坏。在转向限位阀调整完毕之后,将前轴用千斤顶再次顶起使车轮脱离地面。在限位螺钉与前轴转向限位凸块之间放置一块约15mm厚的钢板,使柴油发动机保持低速稳定运转状态,将前轮转至极限位置,观察压力表读数是否达到 13士1。
  3MPa,如压力低于规定数值说明转向机内部泄漏,必须检查修理。  该项检查左、右两个方向都必须进行。 (5)转向盘自由行程检查和调整。将压力表更换成量程1MPa的表头,柴油发动机保持低速稳定运转,将车轮转至直线行驶位置,此刻测出的系统无负荷循环压力约0。
  5MPa。然后向一侧慢慢转动转向盘直到表压上升0。1MPa时,测量转向盘的这一侧游动量应小于20mm。  再测量另一侧转向盘游动量同样应小于20mm,两侧相加为转向盘总自由行程应小于40mm。
  转向盘自由行程主要取决于转向机活塞齿与转向轴扇形齿间的间隙。因扇形齿齿厚制成锥形结构,所以调整转向轴的轴向位置即可调整转向盘自由行程。在转向机侧端盖上有一调整螺杆,向里旋进该螺杆可将自由行程调小,调整结束应将锁紧螺母锁紧。
    转向横、纵拉杆接头如果间隙过大会影响转向盘自由行程,检查时应注意。 。