燃气汽车专用机油与普通机油相比有哪些优点?

全部回答

     针对燃气汽车润滑存在的问题,有专门为使用LPG、CNG燃料发动机的燃气发动机专用润滑油,与普通机油相比有以下优点。 ①优质的基础油。燃气发动机专用油的基础油要求经过深度精制,质量稳定高黏度指数,具有较好的氧化安定性和硝化安定性,确保延长油品的使用寿命。
     ②适宜的灰分含量。 燃气发动机专用油灰分严格控制在0。4%~0。6%之间,常规机油灰分则在0。8 %~1。2%之间。可防止发动机爆震和早燃,既减少发动机的阀系磨损,又不至于造成活塞环和顶环槽积炭增加。
   ③优良的清净分散性。燃气发动机专用油选用高效的清净分散剂和低的灰分/碱值比例,。  能够保证阀系、活塞、火花塞等部件始终保持高度的清净性,减少积炭等沉淀物的生成,避免由于火花塞积炭而引起的点火提前等发动机故障,特别是高温分散性好于普通汽油机油,保证发动机正常工作。
  还能控制废气循环系统(EGR)对机油黏度、烟炱增长的影响。 ④优异的抗腐蚀性能。  燃气发动机专用油具有良好的总碱值保持能力,保证了发动机在工作过程中不会产生过多的油泥、积炭等有害物质,而且能够随时中和气体燃料在燃烧过程中产生的酸性物质,减少其对发动机活塞、缸套和铜铅 合金轴承造成的腐蚀磨损。
   ⑤优良的高温抗氧化和抗硝化能力。燃气发动机专用油中含有高效的高温抗氧剂和金属钝化剂,能够应对燃气发动机燃烧过程中极易生成的醛、酮、酸、酯类氧化物和硝化物,使专用油具有良好的抗氧化和抗硝化能力,减缓油品的老化变质。
     ⑥较低的磷含量。燃气发动机专用润滑油控制较低的磷含量,以减少对汽车尾气三元催化剂的污染。 ⑦ 特有抗磨成分。采用特殊高效抗磨剂,可形成有效的保护膜,抗磨性能是常规机油的2倍。