大气对我们也是有“压力”的吗?

全部回答

    大气或空气压力是指地球表面某一地区 上空的空气重量,是大气层中的物体受大气 层自身重力产生的作用于物体上的压力。换 句话说,就是空气对我们的挤压。由于地球 引力将空气分子紧紧地拽向地球,分子的数 量增加了,空气的压力也就随之增加。
  距地 球表面近的地方,地球吸引力大,空气分子 的密集程度高,撞击到物体表面的频率高, 由此产生的大气压力就大。    距地球表面远的 地方,地球吸引力小,空气分子的密集程度 低,撞击到物体表面的频率也低,由此产生 的大气压力就小。

  在高海拔地区,气压就由 于空气分子数量的减少而降低。因此在地球 上不同高度的大气压力是不同的,位置越高 大气压力越小。在物理学中,把纬度为45 度海平面(即海拔高度为零)上的常年平均 大气压力规定为1标准大气压。