五针松日常怎样养护?

全部回答

     五针松又名日本五针松。针叶密集,每五枚簇生为一小束,多数小束簇生在枝顶和侧枝上。其寿命较长,耐修剪,可扎缚成各种桩景。常见栽培品种有旋叶五针松、黄叶五针松、白头五针松、短叶五针松等。
   五针松性喜阳光,也能耐阴。较耐寒,冬季室温宜保持在0?5°C;室温超过10°C,植株得不到充分休眠,影响其生政。  适合其生长的培养土以天然黑山泥为佳。没有黑山泥时,可将腐叶土3份、园土5份、泥炭土1份、河沙1份混匀配制。
  每隔3?4年换一次盆,换盆宜在2?3月发芽前或9?10月进行。因五针松生长缓慢,故用盆不宜过大过深,宜选用紫砂盆。每年施3?4次液肥即可,肥多易造成烂根。一般早春发芽前和展叶启各施一次稀薄饼肥水;夏季暂停施肥;9?10月是生长旺盛期,应施较浓肥水2次,可加速其生长旺盛。