五针松烂根了怎么办?

家里一盆五针松叶子开始变黄,同事说可能是烂根了,最近老是下雨,盆土很湿,有什么办法?

全部回答

    一、自然落叶,春季新叶长成以后,部分老计十先后变黄脱落,这种新陈代谢过程,是正常的现象。 二,病态落叶,主要有两方面的原因: 1。施肥过勤,肥量太大,造成肥害落叶‘轻者,以清水冲淡土中的肥分,让其流失,然后放通风处,不久可以复原。
  严重者,去上洗根,剪除烂根,换土重栽。   2。积水烂根,导致落叶。如施肥正常,但针叶色新不佳,逐渐变黄,即应考虑是长期积水所致。轻者,设法从盆底孔中挖些土出来,以利透气和排除积水,使长期处于过湿状态下的根系得以透气,渐渐恢复健壮。
  重者,多发生在紫砂盆内,因浇水不断。未干又浇,水排不出。严重积水烂根。  应磕盆洗根,清除发黑的烂根,换泥质瓦盆盆底放粗砂,上加新培养土至半盆,将根顺势展开植入盆中,上覆培养上,以能稳定植株为准,不宜过深。
  栽后浇透水,放通风背阴处,待干后再浇水。以利五针松恢复生机。 。