准妈妈铁营养不足有何危害?

全部回答

    若铁摄入量不够,就会出现贫血症 状。轻度贫血会引起准妈妈出现头晕、眼 花、胸闷等症状;如果血色素持续下降, 就会导致准妈妈机体免疫力下降,易感 染。重度贫血甚至会引起分娩时凝血功能 的障碍、大出血等危及生命的后果。
   另外,患贫血孕妇的死胎率以及低体 重出生儿发生率也明显增高。   孕妇铁营养状况对胎儿体内铁贮存也 有很大影响,孕妇铁缺乏可使胎儿体内铁 贮存量明显减少,造成胎儿营养不良、发 育迟缓等,出生后婴幼儿易患营养性缺铁 性贫血。
   孕早期,准妈妈每天至少应摄入 15?20毫克铁;怀孕中、晚期,每天应 摄入20?30毫克铁。人体可耐受的最局 摄入量为60毫克。  含铁质的口服制剂一 般选择乳酸亚铁型补铁保健品,因为乳酸 亚铁更有利于人体的吸收和利用。

  富含铁且容易吸收的食物有肝脏、 鸡蛋、燕麦、大麦、芝麻、红枣、血糯菜、土豆、櫻桃、葡萄干、南瓜、沙丁 鱼及虾等。另外,还有些食物如菠菜、蛋黄 等,铁含量虽然很丰富,却不容易被人 体吸收。   。