粪石性肠梗阻如何治疗?

全部回答

    老年人常易发生便秘,而且因为感觉迟钝,往往腹胀严重,发生粪块梗阻了还不自知,甚至因为肠管扩张变薄。而出现肠管穿孔或者破裂,大便破入腹腔,而威胁病人生命。
    因此老年人尤其要主动保证规律排便,必要时可借助开塞露肛塞,或者口服麻仁凡、果导片等缓泻药物,注意多食用蔬菜、水果,适度活动,做腹部按摩等,一旦几天不排便,腹胀如鼓,应暂停止进食,用2~3支开塞露灌肠,一天2~3次,注意动作轻柔,情绪平缓,逐渐地排出粪块,不要急于求成,大量灌肠,可能诱发肠穿孔,,如果一天下来不能缓解,应及时到医院治疗。