乐极生悲是怎么回事?

全部回答

     春秋时期,淳于髡在齐国做学士。他身材不高,能言善辩,非常风趣,曾多次代表齐国出使各诸侯国。 当时,刚继位不久的齐威王整天只顾饮酒作乐,一些大臣也跟着放纵享乐。眼见着齐国败落下去,便有诸 侯国趁机来犯,形势十分危急。
   淳于髡看在眼里,急在心上,思来想去决定进谏。  赶巧这天,齐威王在宫内设置酒肴,召淳于髡一起 喝酒,并问他:“先生喝多少酒才会醉呢?” 淳于髡说:“我喝一斗酒就会醉,喝一石酒也会醉。
  ” 齐威王一听,奇怪地问:“先生既然喝一斗就醉了,怎么还能喝一石呢?” 淳于髡说:“大王当面赏酒给我喝,执酒官就站在旁边。  我胆战心惊,低头伏地喝,喝不了一斗就醉 了。
  假如有尊贵的客人来拜访父母,我得恭敬地招待客人,喝不到两斗就醉了。假如遇到了很久没有见 面的老朋友,那么大家相见时就会高兴地倾吐衷肠,喝五六斗就醉了。至于乡里之间聚会,彼此敬酒,没 有时间限制,那可是我最开心的时候,就算喝上八斗酒,也不过才感到有点醉意而已。
      天黑后,主人再单 留下我,这样我就能喝下一石酒!” 说到这里,淳于髡看了 一眼齐威王,语重心长地说,可是,酒喝多了就容易出乱子,欢乐到了极点, 转而就将发生悲伤的事(乐极生悲),所有的事情都是这样啊!” 齐威王听出了淳于髡的意思,也懂得了他的用心。
  此后,他不再过度饮酒,并发奋图强要把齐国治理好。