书店里的‘‘贼’’的开头和结尾有怎样的特点?

店里的‘‘贼’’的开头和结尾有怎样的特点,这样写有什么作用

全部回答

  《秋天的怀念》的开头和结尾的特点是首尾呼应。文章开头写自己的腿瘫痪以后,脾气变得暴怒无常,母亲以一颗慈善、宽容的心来关爱自己、照自己他;结尾写妹妹推着自己去北海公园看菊花,一方面以行动呼应首段母亲的话“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。
  ”一方面通过以“我俩在一块儿,要好好儿活……”结尾,呼应首段结尾“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”,表达自己懂得了母亲没有说完的话,蕴含着对母亲的深切怀念之情与珍惜生命的感悟。