四口”及临边防护检查评定应符合哪些规定?

“三宝、四口”及临边防护检查评定应符合哪些规定?

全部回答

    “三宝、四口”及临边防护检查评定应符合的规定如下:(1)“三宝、四口”及临边防护检查评定应符合JGJ 80— 1991《建筑施工高处作业安全技术规范》的规定。(2)检查评定项目包括:安全帽、安全网、安全带、临边防 护、洞口防护、通道口防护、攀登作业、悬空作业、移动式操作 平台、物料平台、悬挑式钢平台。
    (3)检查评定应符合下列规定:1)安全帽。①进入施工现场的人员必须正确佩戴安全帽。②现场使用的安全帽必须是符合国家相应标准的合格产品。2)安全网。①在建工程外侧应使用密目式安全网进行封闭。
  ②安全网的材质应符合规范要求。③现场使用的安全网必须是符合国家标准的合格产品。  3)安全带。①现场高处作业人员必须系挂安全带。②安全带的系挂使用应符合规范要求。③现场作业人员使用的安全带应符合国家标准。
  4)临边防护。①作业面边沿应设置连续的临边防护栏杆。②临边防护栏杆应严密、连续。③防护设施应达到定型化、工具化。5)洞口防护。①在建工程的预留洞口、楼梯口、电梯井口应有防护 措施。  ②防护措施、设施应铺设严密,符合规范要求。
  ③防护设施应达到定型化、工具化。④电梯井内应每隔二层(不大于10m)设置一道安全平网。6)通道口防护。①通道口防护应严密、牢固。②防护棚两侧应设置防护措施。③防护棚宽度应大于通道口宽度,长度应符合规范要求。
  ④建筑物高度超过30m时,通道口防护顶棚应采用双层 防护。  ⑤防护棚的材质应符合规范要求。7)攀登作业。①梯脚底部应坚实,不得垫高使用。②折梯使用时上部夹角以35°〜45°为宜,设有可靠的拉撑 装置。
  ③梯子的制作质量和材质应符合规范要求。8)悬空作业。①悬空作业处应设置防护栏杆或其他可靠的安全措施。②悬空作业所使用的索具、吊具、料具等设备应为经过技 术鉴定或验证、验收的合格产品。  9)移动式操作平台。
  ①操作平台的面积不应超过10m2,高度不应超过5m。②移动式操作平台轮子与平台连接应牢固、可靠,立柱肩 端距地面高度不得大于80mm。③操作平台应按规范要求进行组装,铺板应严密。④操作平台四周应按规范要求设置防护栏杆,并设置登高 扶梯。
  ⑤操作平台的材质应符合规范要求。  10)物料平台。①物料平台应有相应的设计计算,并按设计要求进行搭设。②物料平台支撑系统必须与建筑结构进行可靠连接。③物料平台的材质应符合规范及设计要求,并应在平台上 设置荷载限定标牌。
  11)悬挑式钢平台。①悬挑式钢平台应有相应的设计计算,并按设计要求进行搭设。②悬挑式钢平台的搁支点与上部拉结点,必须位于建筑结 构上。  ③斜拉杆或钢丝绳应按要求两边各设置前后两道。
  ④钢平台两侧必须安装固定的防护栏杆,并应在平台上设 置荷载限定标牌。⑤钢平台台面、钢平台与建筑结构间铺板应严密、牢固。