对违法向关系人发放贷款的如何处罚?

违法向关系人发放贷款的如何处罚?

全部回答

    金融机构办理贷款业务,不得有下列行为:①向关系人发放信用贷款;②向关系人发放担保贷款的条件优于其他借款人同类贷款的条件;③违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段发放贷款;④违反中国人民银行规定的其他贷款行为。
  金融机构有前述行为之一的,给予警告,没收违法所得,并处违辑所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处十万元以上五十万元以下的罚款;对该金融机构直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员和直接责任人员,给予撤职直至开除的纪律处分;情节严重的,责令该金融机构停业整顿或者吊销经营金融业务许可证;造成较大损失的,构成违法向关系人发放贷款罪、违法发放贷款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;造成重大损失的,处五年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金。
    单位犯该罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依照前述规定处罚。