西瓜甜瓜常用的嫁接方法有哪些?

全部回答

     西瓜甜瓜嫁接的方法很多,简便易行、成活率髙的方法主要有 靠接法、插接和劈接法3种方法。 冬春季育苗,西瓜用瓠瓜作砧木,甜瓜用南瓜、黑子南瓜作砧 木;夏秋季嫁接育苗砧木用冬瓜较好。
  嫁接时首先要保证砧木和 接穗的嫁接适期相遇。一般通过调节播种期来实现,如以瓠瓜作 砧木,采用插接和劈接法,要比接穗提前5〜7天播种;采用靠接 法,则比接穗晚播种5〜7天。  以南瓜作砧木,采用插接和劈接法, 比接穗提前3〜4天播种;采用靠接法,则比接穗晚3〜4天播种。
   嫁接时要尽可能使砧木和接穗结合面大一些,使砧木和接穗的导 管和筛管接触增多,迅速形成愈伤组织,促使水分和养分交流。顶 接砧木孔应深些,接穗面宽而长些;靠接法于砧木下胚轴0。   5〜 1 cm处用刀呈45°下削,深达胚轴1/3〜1/2,而接穗向上削45°深 达胚轴1/2〜2/3,长度相等。
  再就是砧木与接穗结合要紧密,捆 扎、加夹时要有一定力度,插接孔大小适当,接穗应插紧。