养鱼的水的分类有哪些?

的水的分类有哪些?

全部回答

    养鱼的水的分类: 新水千万别以为新水就是刚从自来水管里接出来的水。对养鱼者来说,只有新鲜的井水,或是己经晾晒过2〜3天的自来水,才能称为新水。这种水的水温和水族箱中的水相似,而且纯净透底。
  但是新水未必是最适合鱼儿的水。因为它太过干净,水中没有硝化细菌群落(负责把氨分解成硝酸盐),完全不符合自然界中鱼儿生活的环境,鱼儿的排泄物、食物残渣等得不到有效分解,最终会因变质而分解成氨,使得鱼儿极易中毒。
     老水老水是指经过晾晒,在水族箱中又得到了充足的光照,而且不间断地流动着的水,这也是最适合鱼儿生存的水。水族箱中的水清洁透明,而颜色却呈浅绿色、淡琥珀色或是绿褐色,这就是最佳状态的老水了。
  其中,以浅绿色的水质最好。老水之所以适合鱼儿生长,是因为其中富含腐殖质、有益的微生物和藻类,是鱼儿最好的辅助饲料。  此外,这种水中腐败分解的有机质少,溶氧较多,能建立起良好的生态循环系统,对鱼儿的生长非常有益。
  在这种水质中养出的鱼,一般都食欲旺盛、体肥身壮,极其健康。 回清水如果水族箱中的老水突然变成了澄清的水,而且有许多绿色杂质沉淀到缸底,这种水就叫“回清水”。导致这种水出现的原因,是水中藻类和微生物含量太多,耗尽了水族箱中的氧气,水质就会变得 “外清内毒”,从而成为有大量厌氧性有害细菌的死水。
    当然,这种水是不适合鱼儿生活的。