人们使用“木人石心”来形容的是什么呢?

全部回答

    导游公布了这一木人石心的消息,所有 的游客都惊呆了,傻傻地站着,完全不知接 下来应该怎么做了。 例句明显从字面意思上理解,把“木人 石心”当成了令人震惊的意思了。 “木人石心” 一词出自《晋书•夏统传》。
   夏统才华横溢,名望颇高。太尉贾充为了增加 自己的势力,便用厚禄美人引诱夏统出来做 官,但夏统丝毫不为所动,于是贾充无可奈何 地说:“夏统可真是木头做的人,石头做的心 呀。  ”后来,人们便用“木人石心”形容意志 坚定,任何诱惑都不动心。
  例句中的“木人石 心”显然属于望文生义,可改为“令人震惊”。 “木人石心”是褒义词,不能用来形容人 食古不化、因循守旧。