三顾茅庐是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是顾:拜访;茅庐:草房。东汉末年,刘 备求贤心切,三次亲自登门拜访,请诸葛亮出山帮 助他。后用来比喻一心一意非常诚恳地一再对别 人邀请、求教。 这个成语出自三国•蜀•诸葛亮《出师表》。
   东汉末年,天下纷争。各路诸侯趁乱起兵,都 想得到天下。奸雄曹操挟天子以令诸侯,独断专 权。  而汉室宗亲刘备在军师徐庶的辅佐下,几次 与曹操交兵,都使曹操大败而归。 为了除掉刘备的这个谋士,曹操派人将徐庶 的母亲扣为人质,以此逼徐庶归顺他。
  听说母亲 被扣,徐庶万分焦急,只好辞别刘备。临行前,徐 庶向刘备推荐诸葛亮。刘备问徐庶:“诸葛先生的 才能与先生您相比如何?” 徐庶忙说:“不能相比,把我和诸葛先生相比, 就好比驽马和麒麟相比,繁星和皓月相比。
    ” 刘备又问:“水镜先生说,卧龙、凤雏,能得到 其中一位的帮助,就能一统天下,不知诸葛先生与 这两位相比怎样?” 徐庶说:“您说的卧龙正是诸葛先生,如果您 能得到他的辅佐,就不必为天下不安定而发 愁了。
  ” 刘备听了徐庶的推荐,立即带领关羽、张飞到 南阳去请诸葛亮出山。  可当他们赶到南阳,却得 知诸葛亮不在家,看门的僮仆也不知道自己的主 人到什么时候回来。无奈,三人只好败兴而归。
   过了一段时间,有人报告说诸葛亮回来了。刘备 非常欣喜,带上两位兄弟,顶着漫天的大雪,去二 请诸葛亮。结果,赶到那里时,诸葛亮在他们来的 前一天,又出门周游去了。   两次没有请到诸葛亮,关羽和张飞都有些恼 火,但刘备却不灰心。
  春天时,他们第三次来到诸葛亮住的茅庐,正赶上诸葛亮在睡觉。刘备出于 对诸葛亮的尊重,不去惊动他,静静地等候在门 外。张飞是个急性子,哪里耐得住,不一会儿便发 起火来,想闯进去,揪出那诸葛亮。刘备上前劝止 了他。
    诸葛亮一觉醒来,听说刘备刘皇叔在门外 恭候多时,便马上整顿衣冠,将刘备三人请进茅 庐,落座详谈。 刘备见到诸葛亮后,十分诚恳地表明自己安 定天下、让百姓过上太平日子的决心和意愿。
   诸葛亮点头称赞,说道:“曹操手下兵多将广, 谋士众多,他本人又颇会用兵,而且他还能以皇帝 的名义号令天下。  目前,您无力与他一争雌雄;东 吴的孙权,统治江南,从他父亲孙坚到他这一代已 历三代,根基牢固,也不能与他正面冲突,刘皇叔 您先攻荆州,再占领四川,然后以四川为根据地进 取陕西,从荆州出兵进攻洛阳,这样,百姓一定会 欢迎您。
  做到这些,天下也就平定了。” 诸葛亮一番对天下形势的总体分析,使刘备 对诸葛亮佩服得五体投地。  而诸葛亮更被刘备的 一片赤诚所感动,同意出山辅佐刘备。 刘备三顾茅庐,诸葛亮出山相助,最终为蜀汉 政权的建立和巩固做出了重大贡献。
   此成语源自诸葛亮《出师表》。比喻诚心诚意 一再邀请。