乙二胺四醋酸二钠滴定液0?

乙二胺四醋酸二钠滴定液0.05mol/L的计算公式

全部回答

  取于约800℃灼烧至恒重的基准氧化锌0。12g,精密称定,加稀盐酸3ml使溶解,加25ml,加0。025%甲基红的乙醇溶液1滴,滴加氨试液至溶液显微黄色,加水25ml与氨-氯化铵缓冲液(pH10。

  0)10ml,再加铬黑T指示剂少量,用本液滴定至溶液由紫色变为纯蓝色,并将滴定的结果用空白试验校正。每1ml乙二胺四醋酸二钠滴定液 (0。05mol/L)相当于4。069mg的氧化锌。根据本液的消耗量与氧化锌的取用量,算出本液的浓度,即得。