稻田土壤的硝化作用是怎么回事?

稻田土壤的硝化作用是怎么回事?和施用氮肥有什么关系?

全部回答

    土壤中含有的动植物残骸,只有在通气较好的条件下,通过微 生物作用,释放出来的氨,一部分被稻苗和微生物直接利用外,还 有大量氨在亚硝酸细胞、硝酸细菌作用下,氧化为硝酸和亚硝酸, 形成硝酸态氮,这种作用称为硝化作用。
   硝酸态氮也是水稻可利用的氮素形态。另外,由于硝酸的形 成,还有助于土壤中磷素的吸收和利用。  为此,在水稻栽培中,要 设法提高土壤透性,加强微生物活动,给硝化作用创造条件,加快 有机质分解,满足水稻对养分的需要。
   稻田土壤在灌水条件下,表面是氧化层,其下为还原层,如施 用氮素化肥,又极易把铵态氮氧化为不易被土壤吸附的硝态氮,然 后随水下渗到还原层发生反硝化作用以致损失肥效。  根据这个道 理,在施用氮素化肥时,直接施到还原层损失少,氮利用率高。