海绵鞋面鞋垫的缝合方法?

海绵面鞋垫的缝合方法

全部回答

    毛线是在实体店买的,比较细的线,叫奥立绒线,5元一两,一双最好是准备3两线,因为2两比较悬,我是用15号针织的,织紧一点密密的比较好看,手都戳了个洞洞,o(╯□╰)o。
  。。5 w! l* p# g9 v 以36码为例吧,起34针,(码子大的,比如40码就起36针)我这个是细的毛线,平放着不拉扯的直径是2MM, 片织,两面都织下针,第一针都挑过不织,织38圈(一圈是一个来回),线头在右边为正面,38圈完了之后就开始在正面的左边最后一针前加一针,加针为1-1-6,加完就是40针," O& O。
     D3 m% d; m" g$ j: J; F 加针完了就开始减针,也是在正面的左边最后三针的时候将倒数第二针和第三针一起织,1-1-28,最后剩下12针 ( C。
   Z& ], C* P- |6 y 减针的这一行反面织完,回过来正面织完12针之后,就在减针的那个边上挑起一针,不织, 反针的第一针也挑下不织,这一针是挑起来的那针,线要拉紧,一定要拉紧,不然中间有孔就不好看6 s9 s+ E/ b+ o* M2 J) m0 a/ n 1 d) K5 R; w- h1 } 一直这样挑起来,最后40针的时候,开始减针,! m% z' d- d0 E 减针的方向是和之前加针的地方对称,之前加了几针现在就减几针,1-1-6,最后剩下34针,一直往下织38圈,和开始的一样,然后两块合起来,收针。
    0 F$ n。 U1 ?7 z- n9 f- n 开始将织好的鞋面与鞋底缝合) s( `; v1 {% r4 l/ j4 s, D/ e) o " N% w1 B( E1 i4 m5 e 将鞋面的反面放在外面,就是收针的那边在外面。
  将它套在鞋底上,如上图,然后用线将前面固定,固定的时候鞋面的正中固定在鞋底的正中; b2 R) c4 D! V( k, I4 L, H& y 从鞋跟开始将织好的鞋面缝在鞋底的线上面。  1 B5 p% H& ~" m- I+ k: D" N- G$ a5 q ! Q1 ?- }3 p- u, h。
   |6 }: E3 C 开始做鞋底,用纸和笔沿着鞋底的线画出一个鞋垫的样子,剪出两块海绵和毛毛,先将海绵再剪毛毛,海绵可以在市场上面买,0。8-1CM厚左右,有粘过布的海绵最好,毛毛也可以在市场上面买,淘宝也有,也可以用家里的用衣服啊玩具熊啊,上面的毛毛 将毛毛和海绵固定住,然后也将海绵和鞋底的前面正中间固定,从鞋跟处开始将毛毛缝合在鞋底上面,针从下面穿上来,穿过海绵再穿过毛毛,线可以隔1-1。
    5CM一个间距,8 t5 S* y3 `2 B) n* } [% t0 A1 i1 L 缝好了之后将固定海绵和毛毛的线去掉,缝的时候用的都是毛线哦,+ D。 ^7 I! ^% J8 {# S! C& @ 1 y: b6 z, z+ r' | 按照图纸剪海绵和毛毛,毛毛比海绵的边要大出0。
    5CM,图纸是40码的,自己画的有点丑哈,将个就吧,嘿,其他的码子前面弧度的地方不变,长短假唱或者缩短,整个图纸的长度比鞋底的长度长3C,就是前后1。5CM。 图纸不是很清晰哈,我传了个附件不知道能不能看见,第一次发帖啊,大家见谅,% i/ {, v# N+ _ e1 H 按照图纸剪下毛毛和海绵,海绵不分方向,毛毛剪的时候要注意对称,将有毛毛的面对起来,合拢,两边合上海绵, 将海绵的中间用线固定住,防止在缝合的时候移位了,有大夹子的也可以用大夹子固定,然后将左右两边缝合,缝的位置距离边上是1CM,缝好之后和鞋底比一下,中间的地方不能比鞋底短,短了就上不上去,要比鞋底长1CM左右,要是你剪的海绵长了些,两边就多留一点,中间按照鞋底的长度长1CM左右就可以了。
     ( d5 }8 n4 I7 d: B 还是讲海绵的前面与鞋底固定住,从后面开始缝合,缝的时候要拉着里面的毛毛,针一定要在毛毛上面穿过,再穿过海绵,从下往上缝,不是很好缝,是缝在毛线鞋面的根部,这个只要自己好拉起来,间隔宽一点也没事,这里说最好是粘过布的海绵就是不容易拉坏,一般的海绵和你容易拉坏,所以也要拉住里面的毛毛,不然就没有作用。
    买海绵的时候不要买那种很容易就扯坏了的。, @+ `- U( R4 v ' h/ r: h: U。 N! S) K/ H9 \ 缝好之后就可以将织好的毛线鞋面翻过来了,翻的时候先翻后跟再翻前面,翻前面的时候把鞋底压弯一点,不然翻不过来,翻过来之后将海绵包在里面,将毛毛和毛线缝合起来,就完工啦~~~0。