作为大学生我们应该如何学习法治观念和培养法律意?

作为大学生我们应该如何学习法治观念和培养法律意识

全部回答

    一、解决大学生法制观念的缺失问题,让法律得到尊重。 近年来一升再升的大学生犯罪数据,频频向我们告示:校园并不平静,大学生们的法律素养还十分贫瘠。一些所谓的富二代,官二代。
  他们不知道创业的艰辛,过着富足的生活,没有忧虑,没有生活上困境的担忧,自然也无法体会穷人家孩子的疾苦,在他们看来,钱就可以摆平一切。  可是这个世界上,有多少东西是用钱没法买的呢,比如爱,比如青春,比如时间,比如友谊,比如生命。
  他们不在乎钱,当然也就不会在乎他人的生命,看看李刚儿子的一句:我爸是李刚!再看胡斌在事发后若无其事,甚至谈笑风生,我不得不感叹,要是这样的人成了我们社会的下一代主人,这个社会会变成什么样。  但是我们却不能忽视当代大学生道德和法律的缺失,这不得不让我们深思,大学生为什么会走上犯罪的道路,是教育本身的问题还是社会不良风气带来的负面影响?是的,我们不能说我们的教育不存在任何问题,看看胡斌也是杭师院的学生,而李启铭也是河北传媒大学的学生,虽说大学自扩招以来,学生素质下降也是在所难免,可是一个大放厥词:我爸是李刚!一个下毒手,没撞死却把人捅死!试问,这难道也是我们教育的“成果”?在配套的教育措施和师资力量不能及时跟上步伐的时候,学校教育难免有缺失之嫌,一味的狠抓“应试教育”和“专业技巧”,对于涉及到人格修养或品德操守的教育却被束之高阁。
     另外,除了学校之外,家庭教育的不足,家境殷实,孩子性格内向、孤傲,父母的溺爱,养成了家里的“小皇帝”类型,缺少有关人性和起码的道德水准的教育,以至于在面对违法犯罪事件的发生时无法正常的选择。
   二、增强大学生的法制观念 维护法律权威性。 成为一名合格大学生应当具备哪些法律意识呢?首先,应培养学生遵纪守法的法治理念,坚决同一切违法犯罪行为作斗争,使社会主义法制得以真正实现;其次,培养和树立法律权威的观念。
    任何个人和机关、组织都不具有超越干法律之上的权力,都必须依法办事,坚决反对“权大于法”,“人情大于法”的法律虚无主义观念。同时,应杜绝一切不劳而获的错误思想,培养只有付出才有收获的良好观念;最后,应培养公民在法律面前人人平等的观念。
  不分性别、民族、种族、职业等一律平等地享有法律规定的权等地承担法律规定的义务,不管是什么人,只要是犯了法,都要依法受到追究。  公民在运用法律上一律平等,不允许任何人享有特权,所以要教育大学生树立公民在法律面前人人平等的观念 三、加大宣传力度、培养良好的法律思维方式。
   一是要对大学生法律思维方式的薄弱环节教育,大学生由于年龄、阅历、心理等因素的影响,在法律思维方式方面存在一些薄弱环节,认为“只要平平安安做人,踏踏实实做事,认认真真学习,我一辈子都不会违法”,对法律不闻不学,自我法律保护意识差,也有一部分大学生法制观念淡薄,遇事爱冲动.欠思考,“不该出手的时候出了手”,造成不必要的后果,另外还有的大学生在思考和处理问题时仅凭主观臆断,就下结论,胡乱猜忌,导致人际关系紧张,甚者会走向违法犯罪;二是把大学阶段作为培养学生良好思维方式的最佳时期。
    大学阶段是当代青年学子受教育最关键的时期,由予他们社会经验不足,加上年少轻狂,尤其是“80后”、90后,受成长环境的影响,思想上幼稚、道德上清高、思维上鲁莽等等弱点都在影响着他的健康成长。
  因此,培养大学生法律思维方式具有极其重要的意义;三是加强对大学生的法律基础知识教育。  对于现今社会上的一些著名案例,诸如“胡长青受贿案”、“远华特大走私案”等一些重大复杂案例,可组织学生看录像,或请有关办案人员或著名法学专家来校开讲座,既能让学生了解时事,也能更深切体会法律的权威,树立“法大于权”的论点,培养良好的法律思维方式,从而使他们做到学法知法、懂法透彻、用法正确、守法坚定和护法顽强。
     四、身为大学生的我们,做法律的忠实践行者。 如今我们经过十年的寒窗苦读,走进了大学,去学习更多、更广的知识,这样才会得到了社会更多的尊重,在新的人生阶段我们有了更多的自由时间,但我们不能丢掉做人的本性,如果自由习惯放松自我,这样发展下去,我们的大学生将何去何从,这是我们当代大学生都应该去深思的问题。
    大学生不仅要学知识,更要学做人,做一个最基本的公民,做一个守法护发时代青年学子,如果国家培养出一个有知识而没有道德底线、没有法律意识的大学生,那我们的未来、家人的期待、国家的希望,将是无从谈起。
     总之,我们当代大学生应增强自身道德素质建设,树立正确的世界观、人生观和价值观;树立责任意识,学会用于承担责任,不能再遇到问题时选择用逃避的方式来对待,从小事做起,从点点滴滴做起,严格要求自己,就算不能成为国家的栋梁之才,最起码要成为一个有素质、有法律意识的合格的公民,扛起自己的重任,拿出自己的风格,不辱祖国和人民给我们的殷切期望。