怎样确定烃分子中等效原子的种类有多少?

怎样确定烃分子中等效原子的种类有多少种

全部回答

    分子中等效氢原子一般有如下情况: ①。分子中同一碳原子上连接的氢原子等效,如甲烷上的氢原子; ②。同一碳原子所连甲基上的氢原子等效,如新戊烷(可以看作四个甲基取代了甲烷分子中的四个氢原子而得),其四个甲基等效,各个甲基上的氢原子等效,也就是说新戊烷分子中的12个氢原子等效; ③。

    处于镜面对称位置(相当于平面成像时,物与像的关系)上的氢原子等效,如2,2,3,3-四甲基丁烷分子中的18个氢原子是等效的。 "取代等效氢法"是判断烃的一元取代物的同分异构体最常用的方法。