怎样才能了解自己身体体质?

求解,怎样才能了解自己身体体质,并要能调养好身体。

全部回答

可以通过检测身高、体重、胸围、腰围、臀围比,来推算出你的标准体重指数、BMI指数和Vervaeck指数和腰臀比。这是宏观判断体格体质的方法。你可以量下刚才说的哪几种指标,发来我帮你算,再做个初步判断

    体质分为六种,阳盛,阳平,阳虚。阴盛,阴平,阴虚。我说出他们的特点对照自己看看哦阳盛:面颊饱满,强韧,天庭饱满,毛发旺盛,散乱,发迹蔓延,强壮,老年表现为脑血管疾病,——脑门大下面尖。
   阳平和阴平是好的,就是所谓中医上的健康。精神旺盛,做事认真,不易疲劳,对疾病的抵抗力较强,脸盘自然不凹凸,看上去头骨清晰。  自然就像巩俐那样的脸。 阳亏:易疲劳,疲劳程度与身体的结构的健康程度不同,不相适应,疲劳也是一种保护,少有危险性的病变,不易高烧,多少无关大爱的阳面疾病。
  如鼻炎,痤疮,注意力不持久,动手能力差,丢三落四,油性皮肤,脾虚。——头上线上面下面尖,脸臃肿,圆脸, 阴盛:气血旺盛,易得急症,暴病易高烧,表面精力旺盛,实则透支生命,急躁,很多时候事情越做越快。
    ——脑门大,下面尖 阴亏:不够强壮,平很能力强,对付强度不大的工作,干性皮肤,体表无赘生,皮肤不易发炎。生疮大便干燥,易口渴。肾虚,精神不足,——头上下都尖 你对照着自己看看,自己的体质,还可以这样分类——平和体制、阳虚体质、阴虚体质,气虚体质、气郁体质、血虚体质、血瘀体质、痰湿体质、湿热体质、特禀体质。
    还有一个是既怕冷有怕热的两虚体质。 调理体质就看自己的情况喽,调理就很多了。脾胃不好,这是根本,调理脾胃就行了体质不佳,身体偏瘦,吃牛奶和鸡蛋会拉肚子,脾虚吸收不好皮肤软,弹性不好,皮肤不出汗,脾虚营卫不合,肌肉不充。
  脸色偏黄,有黑眼圈和眼袋,还是脾虚湿阻,运化不好,另外有血虚,内心烦热,睡眠不好,血虚冬天非常怕冷,夏天怕热营卫不和,体质差至于调理,喝中药不方便,可以用中成药先试一试,脾胃症状明显用一点参苓白术丸试一试,如果血虚症状明显,月水不调,量少用一点八珍丸试一试。
     祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。