具有中国特色的商业词汇有哪些?

具有中国特色的商业词汇有哪些

全部回答

    英国每日电讯报8月24日发表题为Inside China: a lexicon of Chinese business(透视中国:中国商业词汇)的文章,译文如下:   CPC——中国共产党。
  这是该国所有商务的最根本。   Guanxi——关系在中国很重要。做生意,你认识什么人跟你卖什么商品一样重要。     SOE——国有企业。中国飞速的发展以及灯火辉煌的摩天大楼给很多外国人留下深刻印象,认为这些是资本主义的成果。
  但是这个国家的经济仍然由国有企业主导。庞大的国营企业运作着关键的产业,其声望和影响力是私人企业可望不可及的。   SME——中小企业。中国中小企业占全国业务的90%,占专利的80%,提供75%的就业,占出口的60%,占GDP的50%,占税收的45%,但只拿到5%的银行贷款。
       Yuan——人民币的单位。作为国家货币的人民币,其相对于以美元为主导的一揽子货币的价值由政府制定。元与人民币的区别就类似于英镑与英国货币之间的区别。   Gan Bei!——对于那些在中国做生意的人而言,这是一个很重要的词汇。
  在华北地区,干的通常都是烈性、难喝的白酒。     PBOC——中国人民银行。这是中国的央行。它下面还有管理中国庞大外汇储备的国家外汇管理局(SAFE)。   Face——给面子很重要。
  必须按照资历给予商业伙伴尊重。   CIC——中国投资有限责任公司,掌管约2000亿美元的主权财富基金。   Pearl River Delta, Yangtze River Delta——珠三角和长三角这两个位于中国沿海的地区构成了该国巨大的制造业的枢纽。
    它们包括广东省、浙江省及江苏省。(译者:星岛环球网/驴家的带鱼) 此文反映了某些西方人对中国商业环境的认识。

中国茅台,中国五粮液