气虚体质的形成是由于什么原因形成的?

全部回答

    气虚体质的形成,大多数都是因为先天禀赋不足造成的。先天禀赋又受父母的体质及孕妈 妈在怀孕阶段的体质状况等因素影响,若父母的体质虚弱或者孕妈妈在怀孕阶段没有很好地补 充营养,就有可能造成孩子中气不足,孩子出生后就会出现气虚的体质。
   此外,久病、过劳、安逸,也会“耗”掉元气,同样,过于安逸也会伤气。  比如有的人喜欢在床 上躺着:看电视啊,看书啊,或者有的人就是懒,纯粹就什么都不想干,就想在床上躺着享受安逸 的生活。
  而人不动,气的活动就受到了限制。首先就会影响到脾的健运。而赖在床上的人肯定 没有食欲,不热吃饭,这样人体没有水谷精微的吸收,当然脾就没有了化生精气的物质,也就没 有办法调控气机的升降了,渐渐地,人体也就出现了气虚的症状。
     中医认为,“气”是维持人体生命活动的基本物质,就像是女人的护花使者,细心地呵护着 女性的健康美丽。人体之气可以推动血液、津液在脏腑的运行,调节人体体液,维持人体正常体 温,若是气弱气虚,则会导致女性朋友体内血液受阻,面色苍白,头发枯黄,体液失衡,皮肤干燥 粗糙,手脚冰冷等问题。
      由此可见“气”是女性朋友健康美丽的无价之宝,气受损则百病滋生, “美眉”们想要健康漂亮,还得从生命原动力——“气”这一源头抓起。人体的气包括来源于父 母的先天之精气、肺吸入的自然界清气及饮食物经消化后生成的水谷精气等。
  由于先天之精气 秉承先天,所以补气益气主要是从后两者着手。