宁夏最珍贵的鸟是什么鸟?

宁夏最珍贵的是什么鸟?

全部回答

    在贺兰山海拔3000米的密林中,栖息着一种珍禽,它就是驰名中外 的蓝马鸡,又名马鸡,属雉科,国家二级保护动物。在甘肃、青海、四川等 省山脉中虽亦有此鸟,但它的集中生活地却在贺兰山中。
  故此,它被确 定为宁夏的“区鸟”。蓝马鸡是名贵的观赏珍禽。它的羽毛非常美丽,头部明晰地分为红、白、黑三种颜色:乌黑头顶,酷似一顶青绒丝帽;眼四周围簇着红色羽毛,像戴着一副赤色太阳镜;白色的耳羽,从两侧向顶后伸去,如同两只 犄角,因此它又有“角鸡”、“耳雉”的别名。
    全身披满了灰蓝色的羽毛, 中央尾羽很长并翘起,当尾羽下垂时,犹如披散的马尾,故名蓝马鸡。蓝马鸡体形较大,重约2〜3公斤,飞行能力较差,善于奔走。其姿态优雅, 举止大方,风度潇洒,显现出一种挺立高山、粗犷豪放的气质。