恐龙公墓是怎么形成的?

全部回答

    多数的科学家认为,大山 铺恐龙公墓中大部分化石是搬 运后被埋藏下来的,也有少部 分为原地埋藏,因此这是一个 综合两种成因而形成的恐龙墓 地。本区恐龙与其他脊椎动物 为何如此丰富?如果只有恐龙 一个家族在此埋藏,两种理论 可能都比较容易理解,但是除 恐龙外,这里还有能飞行的翼龙以及水中生活的蛇颈龙、槽齿两栖类等,而且它们的生活环境完全不同。
    经地质学家研究证明, 侏罗纪中期的大山铺是一个洪泛平原,这些古老的爬行动物也可能和现生动物一样,对生活环境具 有明显的选择性。恐龙中性情温和的蜥脚类恐龙常常成群结队生活于地形较低的湖滨平原上;剑 龙喜居于距湖滨稍高而常年蕨类丛生的山林中;鸟脚类恐龙以其形态结构轻巧灵活又善于奔跑的 特点,活跃于较高的台地上。
      其他脊椎动物,如翼龙,仅能在湖岸林间作低空飞行。恐龙与这些脊 椎动物的生活环境和习性有着极大的区别,但它们为何会集中埋藏到一起呢?大概是从不同地点 转移过来的。
  但是为什么又有许多完整的化石骨架呢?这显然又是原地埋藏的产物。最后,从这 种种现象看来只能有一种解释,即大山铺“恐龙公墓”的成因是原地埋藏和异地埋藏两种方式综合而成。