低压配电装置的运行维护包括哪些内容?

全部回答

    低压配电装置的运行维护包括以下几点内容:(1)对低压配电装置的有关设备,应定期清扫和摇测绝缘电阻,用500V 兆欧表测量母线、断路器、接触器和互感器的绝缘电阻,以及二次回路的对地绝缘电阻等,其阻值均应符合规定要求。
  (2)低压断路器故障跳闸后,在没有查明并消除跳闸原因前,不得再次合闸运行。  (3)对频繁操作的交流接触器,每三个月检查一次。(4)定期校验交流接触器的吸引线圈,在线路电压为额定值的85%-105%时吸引线圈应可靠吸合,而电压低于额定值的40%时则应可靠地释放。
  (5)经常检查熔断器的熔体与实际负荷是否匹配,各连接点接触是否良好,有无烧损现象,并在检查时清除各部位的积灰。  (6)铁壳开关的机械闭锁不得异常,速动弹簧不得锈蚀、变形。
  (7)检查三相瓷底胶盖刀闸是否符合要求,在开关的出线侧是否加装了熔断器与之配合使用。