为什么肉牛配种时不提倡自然交配?

全部回答

     自然交配是公牛与母牛直接交配的方法。常用的自然交配有本交和人工辅助交配。 本交是在20〜40头母牛群中放入1头种公牛,任其自然交配。这种方式常用于粗放管理的草原或山区,是最省人力的一种方式。
  人工辅助交配是在没有人工授精的条件下,配种站配备一定数量的公牛,为来站的母牛配种。  这两种方法种公牛利用率和母牛的受胎率都很低,增加伺养成本;而且通过交配可使一些疫病流行,不利于防治传染病;另外,公牛品种和个体不能保证优良,不能根据人的意志进行牛种改良。
  因此,目前肉牛配种时不提倡自然交配。