高花青素含量的食物有哪些?

青素含量的食物有哪些?

全部回答

    常见的高花青素含量的食物有:黑米、黑豆:黑米、黑豆的表皮中花青素的主要成 分是矢车菊素-3-葡萄糖苷。真正的黑米都是“皮黑心白”,如果内外倶黑,肯定是经过了人工染色。现代医学证实,黑米 具有滋阴补肾、健脾暖肝、补益脾胃、益气活血、养肝明目等疗效。
  (1)蓝莓:是少有的蓝色食物之一,被誉为“浆果之王”。   蓝莓中含有飞燕草靛-3 - 0 -葡萄糖苷和锦葵靛-3 - 0 -葡糖 糖苷两种花青素。蓝莓果实营养价值高,是上等的保健食品, 风靡欧美各国,备受人们推崇和喜爱。
  (2)紫薯:紫色甘薯花青素的主要成分是矢车菊素、芍 药素及少量的天竺葵色素,以糖苷化后的酰基化衍生物形式存 在。  紫薯中锌、铁、铜、锰、钙、硒均为天然的,并且铁、钙 含量很高。
  同时,紫薯纤维素含量高,这类物质可促进肠胃蠕 动,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。(3)櫻桃:紫色樱桃抗氧化作用最大,深红色樱桃次之, 浅红色櫻桃再次之,黄色樱桃最小。櫻桃花青素能够抑制环氧 酶(C0X-1和C0X-2)从而具有抗炎、防治心血管疾病的 作用。
    此外,櫻桃含铁量高,常食櫻桃可补充体内对铁元素的 需求,促进血红蛋白再生,防治缺血性贫血。