安徽产的冬虫夏草和新疆的一样吗?

全部回答

    冬虫夏草,又名中华虫草,是中国传统的名贵中药材,它是由肉座菌目麦角菌科虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下,夏季由僵虫头端抽生出长棒状的子座而形成(即冬虫夏草菌的子实体与僵虫菌核(幼虫尸体)构成的复合体)。
  它主要产于中国青海、西藏、四川、云南、甘肃、贵州等省及自治区的高寒地带和雪山草原。   由于野生冬虫夏草分布地区狭窄、自然寄生率低、对生活环境条件要求苛刻,所以,本身资源比较有限。
  近年来,又由于冬虫夏草主产地生态环境遭到人为严重破坏,大量盲目不合理采挖致使资源日趋减少,产量逐年下降。而冬虫夏草由于可以药食两用,且人们不断发现其新的药理作用,所以多个国家对它的需要倍增,价格逐年上涨,国际市场日益紧缺。
    为了满足全球市场的需求,目前许多地区如四川、湖北、河南、陕西、云南及湖南等省都相继开展了对冬虫夏草的研究工作。人们对冬虫夏草的研究涉及无性型确证、生态环境考察、化学成分和药理作用分析、人工栽培等方面。
   虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。
    次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草 识别方法: 一是从形体上识别。
  冬虫夏草形体如蚕。  长3一5厘米,粗约0.3一0.8厘米;凉山虫草及用面和豆粉制成的虫草形体较粗大,地蚕呈棱形或长棱形,略弯曲。 二是从环纹上识别。冬虫夏草环纹粗糙明显,近头部环纹较细,共有20一30条环纹,凉山虫草环纹众多;地蚕只有根痕环节2一11个。
   三是从表面颜色上识别。  冬虫夏草的外表呈土黄色或黄棕色;分枝虫草的外表呈黄绿色,入水后呈黄褐色或黑褐色;凉山虫草外表呈棕褐色;地蚕外表呈淡黄色或灰黑色;面和豆粉制虫草外表呈棕红色。
   四是从虫足上识别。冬虫夏草全身有足8对,近头部3对,中部4对,近尾部1对,其中以中部4对最明显;凉山虫草有足9-10对,比冬虫夏草多足1-2对,其它虫草的足不够明显。   五是从头部的子实体上识别。
  冬虫夏草头部的于实体为深棕色,圆柱形,长4-8厘米,粗0。3厘米,表面有细小的纵向皱纹,顶部稍膨大,分枝虫草头部的于实体为黑褐色,多有1-3个分枝,柄细多弯曲,湿润后易剥离;凉山虫草头部的子实体较长,大大超过虫体;面和豆粉制虫草头部的子实体元细小的纵向皱纹。
     价格 “王级”货每公斤40000元,一级产品每公斤20000元,普通虫草每公斤10000元。 虫草的生长 冬虫夏草,又名虫草,是丽江雪域高原的名产之一,冬虫夏草(藏语:压扎梗布)是我国医药宝库中的一味珍贵的中药药材,常常把它与人参、鹿茸列为三大补品。
     其滋补和治疗功用在人参、鹿茸之上,价格十分昂贵。 虫草之所以称为“冬虫夏草”,其成因是雪域高原盛夏冰消雪化之时,蝙蝠蛾产在草甸花草树叶上的虫卵,经自然孵化后变成小虫钻进士里,靠汲取植物根茎的营养长大,这时,盛夏季节开始活跃的虫草又潜入虫体寄生繁殖、萌发菌丝,从夏至冬,慢慢将地下的幼虫蚕食而死,形成“冬虫”。
    次年夏天,虫草菌在虫体内抽出子座,露地形成一株4——10厘米的紫红色小草,其顶端有菠萝状囊壳,这便呈“夏草”,夏草囊壳内子囊孢子成熟后,从囊孔射出,随风飘游、侍机又钻入别的虫体繁殖,循环下一轮“冬虫夏草” 。
   虫草的采挖及简易加工 西藏是虫草的主要产区之一。昌都、那曲两地每产相当可观的虫草。  日喀则地区所属的吉隆县的吉隆区和贡当区、定结的陈塘区等均有分布。 虫草为麦角菌类的野生植物药材。
  寄主为鳞翅目蝙蝠蛾种的一种幼虫。幼虫受虫草孢子囊菌感染后,喜蛰居于向阳湿润、土质松软肥沃的山坡。于小叶杜鹃树丛中较为多见,杂树丛中小见,一般生长在海拔4000米左右。   西藏所产的虫草,一般都比其他地区产的虫草要瘦小一些,菌苗稍长一点。
  多数是一只虫体只生一根菌苗,少数也有生2—6根菌苗的。 虫草是一个季节性较强的药材。全国的采挖季节也很不统一,一般均在四至五月份。西藏由于气候条件差异,采挖空心思季节比其他省区在推迟半月或一月左右。
    日喀则地区的几个产区,经调查均以六月中、下旬采挖较为适宜。虫草的生长旺季只有15至20天左右。在旺季采挖的虫草,不但虫体充实饱满,菌苗茂盛而肥壮,且容易发现和采挖。产量、质量、药效都较高。
  如果过早采挖,多数苗苗还未出土,不易寻找和采挖。过晚采挖菌苗萎缩或干枯,虫体空心或腐烂。   掌握了虫草的生长环境和采集季节后,寻找药源掌握采挖技术是保证产量的关键。据产区有经验的老人介绍:寻找虫草一定要把腰弯下来,或者趴在地上仔细观察(早晨易找,正中午难找),只要发现一根虫草附近还有。
  在最密处1平方米可发现虫草10至20根。 采挖虫草是一项细致而又耐心的工作,最好使用小铁棍或小木棒等工具刨挖虫草。  距离在菌苗周围一寸左右。太近或太远都容易挖断虫体。也不可用手直接拔苗采挖。
   西藏加工虫草方法很简单,把挖加的虫草及时剥去外面附着的一层黑褐色囊皮,干后除净。 冬虫夏草的化学成分 冬虫夏草含有虫草菌素,是一种有抗生作用或抑制细胞分裂作用的与核酸有关的物质。冬虫夏草含虫草酸(即甘露醇,化学分子式C7H12O6,为1,3,4,5—四羟基环已酸)约7%, 脂肪8.4%?其中饱和脂肪酸13%,不饱和脂肪酸82.2%,粗蛋白25.32%,粗纤维18.53%,冬虫夏草素0.5%,虫草酸7%?为奎宁酸的异构物,碳水化合物28.9%,水分10.84%,微生素B12,0.29微克/100克。
     性味:甘、温; 功能:补肺益肾、止血化痰; 主治:久咳虚喘、劳嗽痰血、腰膝酸痛、阳萎遗精。 常用量:5-10g。 滋补佳品冬虫夏草 冬虫夏草主要用于补肾润肺、益气生津、平衡阴阳、延缓衰老、对防癌抗癌、贫血虚弱、乙肝、提高人体的免疫力起固本作用。
  最适宜以食疗方式进补,每次二、三钱,炖鸡、鸭肉类均宜。  它具有我国传统的“食养疗法”之功效,如《本草刚目拾遗》中的炖老鸭法:“用冬虫夏草3—5枚,老雄鸭一只,去肚杂,将鸭头劈开,纳药于中,仍将线扎好,酱油、酒如常,蒸烂食之,其药气能从头中直贯鸭全身,无不透浃。
  迅病后虚损者,每服一鸭,可抵人参一两”冬虫夏草阴阳俱备,冬虫属阴,夏草属阳,起阴阳并补作用。   由于虫草十分稀少而珍贵,直接用于方剂中不多,而常用于配合鸭、鸡、肉类炖服,成为食疗之品用以辅助治疗,下面介绍几种方剂。
   一、虫草鸭子:用冬虫夏草3至5枚,老雄鸭一只,去毛及内脏,将鸭头劈开,纳药其中,以线扎好,加酱油、酒如常蒸烂食之。此方用于滋阴补肾。适用于头晕目眩,耳鸣耳聋,齿痛,失眠烦躁,手足心热,咳嗽气喘,腰膝酸痛等症。
    对乙型肝炎,神经衰弱,肺结核,糖尿病,尿崩症,红斑性狼疮等亦可用作辅助治疗。 二、虫草鸡:用冬虫夏草4至6枚,乌骨鸡一只,去毛及内脏,共炖服。此方用于补肾助阳,适用于头脑昏沉,记忆力减退,心悸怔忡,视物昏花,体虚易感冒,多汗怕冷等症。
  对乙型肝炎、阳痿、遗精、腰膝酸痛之肾阳肾精不足者,也有一定的治疗作用。   三、虫草胎盘:用冬虫夏草10—20枚,头胎鲜胎盘一个,隔水炖熟吃。此方大补阴阳,可用于病后久虚不复,气血不足,自汗盗汗,腰膝酸痛,咳喘气紧,头昏目花等症有一定的疗效,同时对老年性慢性气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺结核、贫血、神经衰弱、阳痿、早泄、遗精等都有良好的辅助治疗作用。
     四、虫草饭:用虫草1至2枚,洗净,放入高压锅内与米饭同时蒸熟后吃。每天一至两次,连服3个月到半年。此方作为中药治疗乙型肝炎大三阳、小三阳的辅助治疗会有良好效果。 夏草雌鸽补益汤 原料与制法:冬虫夏草10g,雌鸡1只,细盐、料酒、生姜末、味精各适量。
  洗净冬虫夏草,用清水浸泡120min;宰杀雌鸽,去毛、内脏与血,洗净。  将雌鸽、冬虫夏草及已泡药的清水全部放入大瓦罐中,旺火烧沸,然后加料酒、细盐、生姜末,改小火,炖90min,起锅时加味精即成。
   服法与功能主治:饮汤,吃肉与冬虫夏草,有条件者,可以常吃。此汤温中益肾,固精壮阳。适合于肾阳虚衰型女子性欲低下者服用,男性阳痿患者也可,但最好用雄鸽代替雌鸽。   冬虫夏草炖甲鱼   原料:野生甲鱼   药材:上等冬虫夏草   调料:盐、味精   做法:   1、甲鱼宰杀洗净后,用沸水焯一下。
     2、沙锅中放适量水,下入甲鱼和冬虫夏草,小火炖2小时左右。最后用盐和味精调味即可。   贴心叮咛:冬虫夏草是一种相当古老的补药,一向被用来消除疲劳并增进活力。  虽然它的样子有点吓人,但野生的冬虫夏草可是稀世珍品!据医书记载,冬虫夏草可以治疗肺肾阴虚引起的虚劳、盗汗、潮热等症,还可以止血止咳,另外虫草还具有非常显著的镇静、催眠、平喘、降压等作用。
  至于甲鱼,它的大补功能尽人皆知,不仅如此,甲鱼还能够抑制肿瘤细胞的生长、提高人体的免疫功能呢。  。

病情分析: 冬虫夏草是一种传统的名贵滋补中药材,有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。 指导意见: 煮水当茶喝,而不是用开水泡着喝,通常冬虫夏草一次要煮6-10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,在冬虫夏草水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。