螃蟹的做法有哪些?

全部回答

     清蒸子蟹:将酱油、料酒、味精、麻油、葱丝、 姜丝同放碗内调匀待用;用温水将子蟹呛死,揭 下顶盖,去掉屎包;切去蟹盖的四边,使之成正 方形;再将余下的蟹身去掉脐盖和腿的半截,切 作相等的四块;按蟹的形状拼凑起来码在汤盘 内,使各块之间稍留一点空隙;将正方形的蟹盖 翻个儿盖在蟹身上,再将兑好的酱油、料酒、味 精、麻油、葱丝、姜丝浇在蟹上,上屉蒸约10分 钟即成。
    本品具有清热解毒之功效。 清炖河蟹汤:活蟹洗净,放人鲜汤锅内;加 入盐、味精、姜片,煮熟;起锅入盆,随姜醋碟同 上桌即可。具有润肺清热、气血双补的功效。 葱姜炒螃蟹:将葱切段,姜切片,螃蟹洗净去 内脏,留壳;将蟹改成四块,分别裹上淀粉。
  蟹块 和蟹壳逐个下入油锅中,炸至淡黄色时捞出;锅 中留少许底油,下葱、姜煸香,加料酒、高汤、精 盐、白糖、味精,将蟹块倒入锅中大火收汁,出锅 前淋人明油,装入盘中即成。  本品可滋阴清热, 活血化瘀,适合于阴虚体质的患者食用。