宝宝贫血如何预防与护理?

全部回答

     营养性缺铁性贫血是宝宝婴儿时期最常见的 疾病。轻度贫血的症状,体征不明显,待有明显症 状时,多已属中度贫血,主要表现为:上唇、 口腔黏 膜及指甲苍白;肝、脾、淋巴结轻度肿大;食欲减 退、烦躁不安、注意力不集中、智力减退;明显贫 血时心率增快、心脏扩大,常合并感染等。
     宝宝贫血的预防措施 坚持母乳喂养,因母乳中铁的吸收利用率 车父咼。 添加含铁丰富的辅食,如蛋黄、鱼泥、肝 泥、肉末、动物血等。添加绿色蔬菜、水果等富含 维生素C的食物,促进铁的吸收。
   应当用铁锅、铁铲做菜做汤,粥、面不能在 铝制餐具里放得太久,因为铝可以阻止人体对铁 的吸收。   牛奶必须煮沸后再喂,以减少过敏导致的 肠出血而产生贫血。 如何护理患贫血的宝宝 正常的6个月的宝宝,每1 000毫升血中所 含血红蛋白量平均为123克。
  轻度贫血(血红蛋白 为90〜120克)可不必用药,采取改进饮食营养来 纠正即可。 安排宝宝的饮食,要根据宝宝营养的需要 和季节性蔬菜的供应情况,适当地搭配各种新鲜 绿色蔬菜、水果、肝脏、蛋类、鱼虾、肉类和动物 血,再加上豆类食物,尽量做到每日不重样。
    特别 要多吃新鲜蔬菜、水果,它们富含维生素C,有助 于食物中铁的吸收。另外,由于每一种食物都不能 提供宝宝所必需的全部营养成分,所以膳食的搭 配一定要均衡。烹调时,注意色、香、味倶全,以提 高宝宝的食欲。
   按照医生的嘱咐,根据贫血的原因和贫血 的程度选择药物。   。