在大津巴布韦最为引人注目是什么?

全部回答

    在大津巴布韦,高质量的砌石工艺最为引人注目,特别是椭圆形围场东北部的那堵墙。此墙高9。1,底部厚度为4。 9米。成“之”字型的顶部结构沿着长达244米的圆型围墙延续近18。
   28。熟练的石匠首先需要将花岗岩修凿成形,然后按很规则的组合堆砌起来,将墙中心部分的碎石堆围住。  这堵外墙以及围场内庙宇的内墙都建成曲线形状,并非笔直地延伸,这些内墙和通道究竟有何功用,这不得而知,不过围场和其中的庙宇看来是没有屋顶的。
  同样,围场内的石头圆锥塔的作用也令人费解。这实心的圆锥塔上也有“之”字形的结构。那些卫城矗立在高达27米的悬崖上,其入口是一条只容一人通行的阶梯,阶梯的台阶由大圆石和峭壁中间修凿而成。  卫城外亦有一排城墙。
  一条宽4米的走道一直通向城墙的顶部,在顶部,每间隔一段距离就矗立着一块巨石。 早期的探险家西奥多•贝特看了卫城以后认为:弯弯曲曲的走道和过于复杂防御工事是卫城最显著的特征,他曾感叹地说:“这是我有幸能见过的最为神秘、最为复杂的建筑结构。
   100年后的今天,大津巴布韦依然是一个令人惊诧,同时又充满神秘的地方。  宏大和力量的象征西奥多•贝特与他的妻子罗伯特•斯维1891年离开英格兰,前往非洲考古。 这次考古旅行由皇家考古学会、英国南非特许公司、英国科学进步协会共同资助。
  他们在 大津巴布韦工作了两个月,雇用了 30个当地人(报酬为每月一条毛毯)来清理荒芜的遗 址,贝特把这次旅行中的所见所闻和考古的方式生动地记录了下来,写了一本名为《马绍 那兰的古城》的书,并于1892年出版
    在书中,贝特回忆道:“刚开始时,我们对女性能 否经受得住这种旅行的艰苦,确实存有不少疑惑。”事后证明,这种疑虑不仅是多余的, 而且是错误的。贝特夫人有着广泛游历的经验,且是这次考古团中唯一没有害病的人。
  贝 特不无骄傲地写道:“在非洲整整一年中,她没有请过一天病假。  并在一些极端困难的情 况下,拍摄了大量的照片。”尽管贝特考古工作的方式受到责难,尽管作为测绘员和绘图 员的斯维亦受到如下指责,即她在绘制大津巴布韦地图时掺入了并非由精确测量而得出的 天文内容,但《马绍那兰的古城》一书以扣人心弦的描绘展现了早期探险考古学家的工 作,以后的考古工作更具有科学性,然而贝特对这个古代民族的认识基本上还是正确的 ——“拥有广袤的土地和巨大的力量,建筑的才智和战略的眼光。
    ”。