大气污染防治法规 有什么作用呢?

全部回答

    防治大气污染和保护大气环境的手段,是调整 人们在利用自然资源和保护大气环境的活动中所发 生的社会关系的法律、规范的总称。如《中华人民共 和国大气污染防治法》、《制订地方大气污染物排放 标准的技术原则和方法》、《工业企业设计卫生标准》 等。
  这些法规不仅具有作为上层建筑的法律的一般 属性。  还具有不同于一般法律的综合性、技术性和 社会性。它的综合性在于包括行政、技术、经济和教 育等;它的技术性在于防治需要工程、技术和其他自 然科学等的措施,因此它不得不把大量技术规范和 操作规程囊括其中;它的社会性在于它所保护的是 人类共同需要的生存条件,所以符合全人类和全民 的利益。
    该法规的目的是使国民经济发展和环境保 护同步进行。