稀土着色玻璃是怎样的建筑材料呢?

全部回答

     稀土着色玻璃是指稀土离子着色的颜色玻璃。其特点是着色稳定,色彩雍容华贵。例如,含Ce3+的荧光玻璃;U6+着色玻璃呈黄绿色,并具有异常美丽的荧光;Nd3+着色玻璃具有柔和美丽的双色效应,在日光下为紫红色,在荧光灯下为蓝紫色;以微量Ce02、Nd203和Pr203等稀土氧化物着色玻璃呈紫蓝色,能全部吸收345nm以下的紫外线,用来制造克罗克斯眼镜片,视物清晰舒适。
    用途广泛,除用于生产器皿、艺术玻璃制品和眼镜片外,还可制造耐辐射玻璃、激光玻璃、荧光玻璃制品,也是一种新型的建筑装饰材料。