亲亲相隐和包庇罪要如何区分?

全部回答

本次修改,实则将亲亲相隐的儒家思想进行优化用于社会管理,提高了人与人之间的近距离保护.如果本条规定能够实施,那么相信与之有一定冲突的相关法律一定会进行修订.我们共同期待着

在我国古代的司法制度中存在着两种相互矛盾的价值观:一种叫“大义灭亲”,一种叫“亲亲相隐”——前者指的是为了维护正义,对犯罪的亲属不徇私情,使其受到应有惩罚;后者指的是亲属之间有人犯罪应当相互隐瞒,不告发和不作证的不论罪。

当两种价值观发生冲突的时候,往往是“大义灭亲”占据上风,而这种态势在现代更加明显——我国现行刑事诉讼法律在规定公民有作证义务的时候没有将被告人亲属排除在外,就是“大义灭亲”高于“亲亲相隐”的体现。

如果要设立亲亲相隐的法律制度,就应该修正目前刑法的窝赃包庇罪条文。