通晓乐理对音准起关键作用吗?

全部回答

    乐理有时是指导音准的至关重要的法宝。小提琴的音准也有两种:(1)无倾向性的,如四条空弦的音及所有的自然泛音。(2)有倾向性的,如调式中的音及和声进行 与解决的音。第一种只要把空弦对准即可,第二种就比较复杂一点,需要 先分析后再决定其倾向(包括所有的人工泛音)。
  乐理决定音的 上下倾向,听觉决定音高低的适度。  演奏中,还是要靠听力决定 音准。听着不舒服的,就一定有音不准的问题存在。倾向性不能过分,如向上倾或向下倾多了,拉着拉着,一放 空弦,就会感到音全高了或全低了,极不自然,也就是音都不准 了。
  可以说,空弦就是音准的标尺,要经常用标尺量一量音准与 否,一目了然。钢琴的增四度和减五度是两个相同的琴键,而小提琴有的音 是带有倾向性的,这正是钢琴区别于小提琴音准的地方。
    在单音 旋律的演奏中,减五音程,从A音向上到降E音,把降E音稍 稍下倾到D音;增四音程,从A音向上到升D音,把升D音稍 稍上倾到E音,只要把手指尖挨得稍近一点,再加上耳朵的鉴别, 很容易做到。