维生素E提高运动能力的机制是什么?

全部回答

    维生素E提高运动能力的机制:1。 可以促进蛋白质的合成,改善肌肉的血液供应和营养,可提高肌肉质量,对肌肉有抗疲劳作 用,因此,可以提高竞技能力。2。 可以提高抗氧化还原反应和维持生殖功能的作用,并使人体组织细胞获得较多的氧气供应, 能有效地提高肌肉中氧的利用率,减少氧债,增强耐力,对耐力项目尤为重要。
    3。 维生素E和β-胡萝卜素等是自由基清除剂。嵌入细胞膜的维生素E通过提供氢原子防止 自由基在膜脂质中引起连锁反应,使膜上的不饱和脂肪酸免遭氧化,可保护细胞膜的完整性。

  4。 维生素E作为抗氧化剂还可对酶的活性起到保护作用。在运动状况下,自由基产生会明显 增多,导致红细胞溶血发生和某些酶活性下降。  所以,对于运动员,维生素E的需要量要远远高于 一般人。