醇酸树脂漆有什么用途呢?

全部回答

     醇酸树脂漆是以醇酸树脂为基料加工而成的油漆。醇酸树脂系由多元醇、多元酸、脂肪酸三者共同酯化制成,也可采取酯交换的办法直接使用油制成,常用的油有椰子油、蓖麻油、棉子油、豆油等。
  醇酸树脂在涂料中是用途最广的一种,可以自己的独立系统制成清漆及含有颜料、填料的各种涂料;也可与其他树脂配合成另外多种涂料。  用干性油醇酸树脂为基料可制成自干或烘干磁漆、底漆、金属装饰漆、机械用漆、建筑用漆、家具用漆、卡车用漆、油墨、调色基料等。
  不干性油醇酸树脂可添加于硝酸纤维素中制成硝酸纤维素漆,以及制成氨基醇酸树脂烘漆等,后者常用于电冰箱、车辆、机械、电器设备的外壳。醇酸树脂清漆由于涂膜光亮、硬度大、耐候性、耐油性好,常用做家具漆及作色漆的罩光面漆。