为什么激光医学在临床上的应用越来越 广泛?

全部回答

     例如激光血卟啉在国内外多种人体恶性肿瘤的治疗过程取得 了良好的效果。这项新技术是美国学者道尔蒂第一个应用激光血 卟啉衍生物治疗癌症的,我国1981年9月开始在临床上应用, 1982年国家科委将这项研究课题列为“六五”计划期间的国家攻 关项目之一。
  经过这几年对研究选择的114例恶性肿瘤病人(其 中大多数为体表肿瘤)用激光血卟啉衍生物治疗近期总有效率为 85%,其中有66例肿瘤消失,占全组病人的59。   6%,有明显效应 者15例,占13。
   1%,稍有效应者14例占12。 2%。
    血卟啉有个特 征,就是在癌细胞中的储存量比正常细胞高,储存时间也长,过了 48 ~72小时后,正常细胞中的光敏剂就排出去了,而癌细胞里的 光敏剂都依然储存,这时用一种波长的光来照射癌细胞里的血卟 啉衍生物就会产生一种特殊的荧光,这样就可以帮助医生定位癌细胞,然后再换一种波长的光照射;癌细胞的血卟啉就可以产生一 种化学反应,产生单肽氧,这种氧在直接作用于癌细胞膜上的不饱 和脂肪酸,使它氧化,形成脂质过氧化物,从而破坏癌细胞膜的基 本结构和功能,杀死癌细胞。