鼹鼠怎么又叫“反巴掌”?

全部回答

    鼹鼠是哺乳类鼹鼠科动物。由于长期穴居土壤,身体的形态结构有不少变化, 最有趣的是它的前掌向外翻出,掌心向外,所以人们又称它为“反巴掌”。可别小看了这个“反巴掌”,这个宽扁、掌爪发达的“巴掌”像一把钮齿,随着它的向外翻 转,掘土飞快,为鼹鼠挖穴造居立下了汗马功劳。
      鼹鼠的地下生活不仅使它翻转了 巴掌,它的吻也变得十分尖锐,如同掘土机机头上的钻具,毛柔滑没有顺逆之分, 这样减少了它在地道里钻进钻出时的皮毛摩擦,长期在黑暗中生活,鼹鼠的眼已没 有什么用场了,它的眼也变得十分细小,但它的触觉却变得更加敏锐。
  鼹鼠爱好地下生活,地下生活也改造了鼹鼠,鉴于鼹鼠常年在黑暗中劳作,人 们还送给它一个雅号——“不见天”。