什么是固定汇率?

什么是固定汇率

全部回答

   由官方制定的本国货币对外币的比价,只有在 本国货币正式宣告升值或贬值时才能改变的汇率。 浮动汇率的对称。一般用于一国政府本身和政府与 政府之间的结算。在金本位制下,货币的含金量是 决定汇率的物质基础,汇率变化的幅度很小,基本上 是固定的。
  第二次世界大战后,国际上通行的是国 际货币基金组织创设的以美元为中心的固定汇率 制,1971年因美元停止兑换黄金,各国货币相继与 美元脱钩,固定汇率遂由浮动汇率所取代。