扦插苗床基质出现青苔怎么处理效果更好?

全部回答

水浇大了。用营养钵,还是在地方上直接扦插的?基质的材料是什么?

    苗床有青苔,不可以施肥。你可以用下面方法去除;1。2苗床的准备  棚内搭建高架种植苗床,使其能够轻松控制水分,并透气。从而为组培苗的生长提供有利条件。可用角钢、木条等材料作为苗床的框架,苗床长度跟温室一样,宽1.2 m.架空高度40 Cm左右。
  床与床之间配有通道,以便栽培操作。  若为了充分利用大棚空间,栽培床也可采用手摇活动式苗床,这样留一个通道,既可增加栽培面积,也可以满足操作的要求。栽培床底部一般采用钢丝网铺设,为了使基质不从空隙间漏出,在钢丝网上铺设一层40目的防虫网。
  然后,将准备好的基质倒于栽培床上,厚度为7-15cm。  1。  3基质的准备  基质的选择对铁皮石斛移栽的成活率、生长、繁殖和产量影响很大,因此移栽前基质的选择至关重要。
  可用于铁皮石斛移栽的基质多种多样。不同的研究人员得到的最佳基质种类也有所不同。袁正仿等分别用河沙粗麻石、碎砖石、珍珠岩(100%)、珍珠岩 椰糠(1:1),椰糠(100%)、泥炭土(100%)栽种铁皮石斛组培苗,结果发现,以泥炭土的效果最好,椰糠和珍珠岩 椰糠次之,其他效果较差。
    付开聪等认为,在几种基质中,不论是铁皮石斛的成活率、产量、粗状程度还是高度,均以木块 苔藓的组合的效果最好,生长优劣情况表现为:木块 苔藓>木块 锯末>木块 腐质土>锯末 河沙>锯末 腐质土。
  白美发等将铁皮石斛无菌试管苗(苗高5 cm)分别移栽石灰岩碎石滤水层5 cm 腐叶土8 cm 活苔藓2 cm、石灰岩碎石滤水层5 cm 碎苔藓8 cm 活苔藓2 cm、石灰岩碎石滤水层5 cm 锯末8 cm 活苔藓2 cm等栽培基质中,结果发现以石灰岩碎石滤水层5 cm 锯末8 cm 活苔藓2 cm为基质时铁皮石斛长势最好、产量最高。
    邓君浪采用2 cm大小的木块与苔藓按4:1的比例混合使用,经过高温消毒灭菌,在使用前用清水浸泡24小时,使其充分吸水,取得了较好的结果。以上几种基质,各地栽培人员根据不同的实际进行选择。