花卉扦插基质的选择方法是什么?

全部回答

    扦插基质是指能使花卉生根的物质。因地域和繁殖花卉种类不同,可因地制宜,就地取材解决。总的要求是,既排水良好,又持水力强,通气性好,升温容易,保温良好,无病虫感染的物质。
  ①經石:是房屋建筑,工业管道保温隔热常用的一种矿物质。扦插花卉用的蛭石是天然蛭石经过lOOO℃左右的高温焙烧后,爆裂而成的膨胀蛭石。  它具有空隙细小,质软体轻,吸水,保湿,保温,又无病菌感染等优良性能。
  园艺生产上用它做无土栽培花丼、蔬菜的基质。用它扦插花丼,具有发根快,移苗时根系不受损伤,上盆成活率高等优点。用蛭石与土混合种植盆花,盆土不板结,植株生长旺盛。各地建筑材料公司常有出售。此外,膨体砂、珍珠岩也具有蛭石同样的优良性能,扦插各种花卉均适宜。
    ②泥炭:也叫泥煤、草炭等,是煤化程度最浅的煤,多呈褐色或黑色。可用作燃料、化学工业原料和建筑绝热材料,在园艺及农业生产上用来做垫料,菌肥吸附剂和扦插基质。它保水力强,与粗沙混合使用更好。
  泥炭呈酸性,对大部分温室花卉扦插最为适宜。③河沙:有粗沙和细沙两种,要选用不含有机质的最好。  它通气和排水性能良好,吸热容易,缺点是保水性能差,应注意及时浇水。靠近沿海的城镇,其建筑用沙,有的是从沿海运进的,此种沙含盐较多。
  用于扦插花卉,必须事先用淡水冲洗。④炉灰末:锅炉或家庭烧煤剩余的炉灰渣,将其压碎,选用细末,具有与河沙类似的性能。一般呈中性或弱碱性,不适宜作酸性花木的扦插基质。  ⑤素沙土:即含有机质较少、排水良好的净面沙土,在我国北方各地容易找到。
  一般花卉都可以用这种基质扦插,还可作播种培养土。⑥水:有些花丼插在水中容易生根,如玻璃翠、四季海棠、夹竹桃等。扦插用水要经常更换,保持水质清洁和水中氧气充足。此外,对于一些容易生根的花丼,选择扦插基质可以粗放,旧盆土、园田土经过一定处理均可使用。
    酸性花木类还可以用黏土扦插。在使用耕作土壤时,要选择含肥少的,并加以消毒处理。